Theater im Gottesdienst bzw. Jugendarbeit

© Leonard Schmid

Seit vielen Jahren finden bei uns in der Kirchengemeinde thematische Jugendgottesdienste statt. Dazu gibt es immer ein Theaterstück, welches die Zuhörer hineinnimmt in das Thema und zugleich eine Verbindung schafft zur Predigt. Die Theaterstücke sind entweder von einem Internetportal oder Büchern entnommen, zur Zeit auch selbst geschrieben und werden von dem Jugo-Theaterteam aufgeführt.

Genauso wird es auch in den Gruppen Abenteuerland und Full House angewendet.  Eine feststehende Gruppe bereitet Woche für Woche ein kleines Anspiel vor, passend zum Thema, welches im Plenum vorgetragen bzw. vorgespielt wird, bevor es in die Kleingruppen geht. Dort finden die Gespräche/Diskussionen über das Thema statt.

Gerne stellen wir hier einige Stücke zur Verfügung, die gerne in anderen Gemeinden in Gottesdiensten und anderweitigen Veranstaltungen verwendet werden dürfen. Herzlichen Dank an Tabea Kunze, die ihre selbstgeschriebenen Stücke hier zur Verfügung stellt. Wir möchten Sie bitten, eine kostenlose Genehmigung vor Aufführung einzuholen. Vielen Dank. Michael.Wannerdontospamme@gowaway.elkw.de.

Dialog zur Jahreslosung 2017

Einander achten, als Alte und Junge (Sprechmottete)

Das Gute gönnen im Großen und Kleinen (Thema Neid)

Die Verleugnung des Petrus